2009年5月8日星期五

视频:男子家传宝物被强行拿走 县文馆所称"代为保管"


  视频说明:文管所巧取豪夺传家之宝A。(更多视频:文管所巧取豪夺传家之宝B文管所巧取豪夺传家之宝C)


成都商报5月8日报道
四川南充市仪陇县武棚乡的“吴家湾”,距今已有几百年历史。据吴氏家族的人说,吴家藏有一个明代时期的家传宝贝:五牛坛。今年2月,仪陇县文管所突然说,这五牛坛是国家文物,将它拿走了。


这五牛坛到底是一件价值多少的宝贝?家传之宝怎么就成了国家文物?吴氏家族的人想重新要回五牛坛,文管所会归还吗?


家传之宝 被文馆所拿走


3月5日,仪陇县电视台播出了一条新闻《武棚乡老人吴显清捐献一批明代疑似文物》。节目播出后,吴氏族人愤怒了。吴氏族人认为,五牛坛是家传之宝,吴显青没权利擅自作主捐了。


吴氏家族第九代传人吴应通介绍:“‘五牛坛’其实是五头石牛,每隔5年吴氏族人就要将石牛取出来,全族人举行大型祭祀活动。”据吴氏族人介绍,后来为了安全,族人把五头石牛分别由两家人保管,吴显清家四头石牛,吴明光家一头石牛。


吴显清告诉记者,不是自己自愿跑到文管所将石牛捐出去的,而是文管所上门将石牛取走的。武棚乡广播站广播员姚正建说,当时他分管文物普查工作,得知吴家湾藏有一个明代时期的文物五牛坛,就上报给了文管所。


姚正建、吴显清、吴明光都说:2月19日,文管所从开始让姚正建带路,到最后给石牛拍照,均没有提出要将石牛拿走的要求。拍完照后,才突然提出要将石牛拿走。吴显清说,当时还没等他来得及喊其他吴家人过来,文管所就将石牛拿走了。“前后只有几分钟。”之后,文管所又来到吴明光家用同样办法取走最后一头石牛。


集体表决 要求归还


没多久,文管所通知吴显清到县城接受电视台采访,完成了所谓的捐献仪式。吴氏族人认为,仪陇县文管所用这种方法将石牛拿走,可以说是悄悄将石牛偷走的。不过,吴氏族人更气愤的是,吴显青为何不阻止也不通知家族其他人呢?有人怀疑吴显青私自卖掉了石牛,而吴显青的老婆一直为自己叫屈。


据了解,除了一张所谓的荣誉证书之外,在录制节目后,文管所还悄悄塞给了吴显青两个信封,一个信封300块钱,另一个信封100块钱。吴显青将装有100块钱的信封转交给了吴明光。


4月29日,吴应通主持召开第十次家族会议,商量对策。在场的吴氏族人一致认为,五牛坛是祖先留下的,绝非国家文物,坚决要求讨回五牛坛。吴应通说:“我特地写了个情况说明,现在再次联名上书,要交给乡、县政府,要求讨回石牛。”于是,吴氏家族10多人一起来到吴显清家,要求其必须亲自去把五牛坛要回来。最终,在众人的劝说下,吴显清答应,明天一早和吴明光一起赶往仪陇县文管所,归还荣誉证书和300块钱,要回五牛坛。


文管所称 代为保管


4月30日,吴应通以及吴显清、吴明光夫妇俩共四人来到仪陇县文管所,但文管所一位工作人员回答说,五牛坛是国家文物,不可能归还。四人也没见到所长范启裕。范所长后来接受记者采访时称,五牛坛属于国家文物,现在已入库了,不可能归还。“只要是出土的就是国家文物,如果给我就违法了。”但文管所不让记者拍摄五牛坛,也不给记者看入库记录。


而吴家认为,按照《文物保护法》,家传之宝应该受到法律保护,但他们无法拿出相关资料证明是家传之宝。但吴家人也质疑文管所,也没有证据证明是国家文物。


文管所所长范启裕坦言,他也感受到了压力,如今事情发展到这个地步,只有走法律途径来解决。


记者结束采访回到成都后,吴应通打来电话,称吴家已和仪陇县文管所达成协议:文管所承认五牛坛是吴家的家传之宝,但由文管所代为保管。目前,据了解,吴家族人对这样的处理方式并不满意,他们称还是会想办法要回五牛坛,哪怕是诉诸于法律。

1 条评论:

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

发表评论

快速搜索

最新评论